カートを見る

会社概要

会社概要

会社名明和食品株式会社
住所〒891-1201 鹿児島県鹿児島市岡之原町4442-5
TEL099-243-7117
FAX099-243-8245
代表者代表取締役 川邊 篤史
法人番号9 3400 0100 4321
適格請求書発行
事業者登録番号
T9 3400 0100 4321
設立昭和51年(1976年)2月10日
資本金3,510万円
従業員190名(うち、本社90名)
調理師 14名
栄養士 8名(管理栄養士含む)
事業内容各種お弁当(一般・旅行会社向け)
仕出し料理・おせち料理
御祝料理、精進料理
高齢者宅配給食(普通食、減塩食、タンパク調整食)
企業・病院・施設給食
幼稚園・学校・施設給食
食堂運営受託
出張パーティ・ケータリング
賠償責任保険1事故につき10,000万円
一般事業主
行動計画
一般事業主行動計画はこちら
情報セキュリティ情報セキュリティ基本方針はこちら

アクセス

社是

明和食品㈱は武道の教えである「守・破・離」を基本にする。
物事を始めてから、独り立ちしていくまで、三つの段階、最初は教えを守り、次に自分なりの発展を試み、最後には型を離れて独自の世界を創り出していく。
食を基軸に食文化の道を極め、安心安全を礎として感動を与える企業精神を第一とする。

沿革

昭和51年2月鹿児島市西伊敷に「明和食品株式会社」設立
昭和53年4月鹿児島市の指定業者となる
昭和58年4月鹿児島大学附属病院「新和会」の指定業者となる
昭和58年5月鹿児島市岡之原町に本社・工場を移転
昭和58年10月自衛隊の一般競争参加資格を取得
昭和60年4月京セラ(株)との取引開始
昭和62年2月鹿児島県経済連の指定業者となる
平成8年4月鹿児島県立養護学校の給食業務受託
平成9年4月JTB他旅行会社の指定業者となる
平成11年7月宅配給食事業開始
平成12年7月社団法人日本メディカル給食協会 入会
平成15年10月医療関連サービスマーク認定証書取得
平成17年2月シルバーマーク認定書取得
平成17年7月山形屋の指定業者となる
平成18年8月JR九州との取引開始(駅弁販売)
平成19年4月デイサービス食事業拡大
平成22年6月病院職員食堂の運営開始
平成23年4月鹿児島空港事務所職員の食堂業務受託
託児所給食事業の開始
平成26年4月鹿児島県中央児童相談所の調理業務受託
平成27年4月学校法人(8施設)の食堂運営開始
平成27年10月国民文化祭・かごしま2015の指定弁当業者となる
幼稚園給食事業の拡大(1日1000食以上の製造)
平成27年11月ビジネスランチ事業開始
平成30年4月九州電力社員食堂運営受託
平成31年3月燃ゆる感動かごしま国体の鹿児島市指定業者となる
令和元年7月学生寮食堂運営の新規受託
令和元年10月鹿児島県警察学校の給食提供受託
令和6年2月山形屋弁当コーナーへ出店

水へのこだわり

当社では、食事の材料に使用している水はもちろん、調理〜洗浄まですべての工程で、地下200mから汲み上げた、天然の地下水を使用しています。

使用する地下水は、定期的に水質検査を実施。
皆様へ安心と安全をお届けするため、厳しい基準を設け、チェックしています。

主要設備

スチームコンベクション

標準化や芯温管理などにより、
効率的かつ安全な調理を実現します。

大型自動連続炊飯器

自動連続炊飯器で、おいしく均一に炊きあげます。

ベルトコンベアー

大量製造を可能とする大型レーンです。
ここでも人の目で一品ずつチェックをします。

真空冷却機

危険温度帯(30~50℃)を速やかに、
かつ中心まで均一に冷却し、食中毒等の発生を防止します。

プレハブ冷凍庫

プレハブ型の大型の冷凍庫・冷蔵庫で温度管理、消費・賞味期限管理を徹底しています。

プレハブ冷蔵庫

プレハブ型の大型の冷凍庫・冷蔵庫で温度管理、消費・賞味期限管理を徹底しています。

自動高圧洗浄機

高圧洗浄機により、菌や汚れを綺麗に落とします。

食器消毒保管庫

洗浄後の容器の保管も消毒庫で管理を行います。

配送用保冷庫

製造工程だけでなく、配達中の温度管理も行います。

品質管理室

品質管理室で徹底した品質管理及び温度管理を行います。